Расстройство желудка или попросту понос - явление крайне неприятное и малоэстетичное - увы, время от времени случается с каждым. Это не самостоятельное заболевание, чаще защитная реакция организма, стремящегося во что бы то ни стало избавиться от ядовитых веществ, продуктов гниения, брожения; симптом некоторых инфекционных заболеваний дизентерии в частности , хронических воспалительных процессов кишечника колитов и энтероколитов. Стул может расстроиться из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов молока, яиц, ягод, фруктов. Случаются неврогенные поносы - при страхе, тревоге. Вызывает расстройство и бесконтрольный прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. Но какова бы ни была причина, в копилке целительницы Флоры есть достаточно мощных и эффективных средств борьбы с этим недугом. В буквальном переводе с латинского означает"маленькое, но сильно действующее при дизентерии".

Диарея: лечение у взрослых поноса в зависимости от спровоцировавших причин

Сама по себе диарея не является болезнью, это реакция организма на какие-то неполадки в организме, чаще всего — в пищеварительной системе. Точно так же, как кашель — не болезнь, а симптом нарушений работы органов дыхания. Диарея, или понос, — однократное или многократное выделение жидких каловых масс. Причинами неинфекционного поноса может стать грубая или недоброкачественная пища, заболевания желудочно-кишечного тракта колиты, энтериты, гастриты.

Волнение и страх также могут вызвать понос, усилив перистальтику кишечника. Диарея может быть острой возникает неожиданно и прекращается в течение в 1—2 недель и хронической продолжается более 2 недель.

Иногда при сильных отрицательных эмоциях (например, при страхе) возникает выраженная перистальтика кишечника (“нервный понос”).

Стрессовые ситуации приводят к нарушениям в кишечнике, вызывая нервный понос или синдром раздраженного кишечника. Другими словами, понос от нервов — сугубо психосоматическая патология. Существует три клинических картины при СРК. Далее будет рассмотрена только та, которая касается темы нервного поноса. Симптомы поноса на нервной почве Разберем признаки СРК, которые возникают при преобладании диареи: Позывы к стулу могут появляться сразу после еды или во время приема пищи.

Диагностика поноса на нервной почве чаще всего не составляет труда. Одним из основных критериев является то, что он прекращается, как только проходит стрессовая ситуация. Для окончательной постановки диагноза всё-таки желательно сделать бактериологическое исследование, а также провести ряд исследований на наличие соматической патологии и получить консультацию психолога или психиатра для подтверждения наличия психосоматики.

Лечение нервной диареи В первую очередь, что бы ни стало причиной поноса, необходимо следить за питанием.

Понос является защитным средством организма от вирусов, бактерий и неблагоприятных микроорганизмов. Однако при диарее вместе с переработанными пищевыми продуктами из организма выводится большое количество солей, воды и полезных веществ, что неминуемо ведет к обезвоживанию. Виды и причины поноса у взрослых Возникновение поноса у взрослых обусловлено целым рядом причин.

Понос у собаки с кровью, что делать В этом случае нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу. Он может появится при обычной.

Цены на лечение Диарея. Понос Диареей называют однократную или частую дефекацию калом жидкой консистенции. Диарея представляет собой симптом, сигнализирующий о нарушении всасывания в кишечнике воды и электролитов. В норме количество каловых масс, выделяемых за сутки взрослым человеком, колеблется в пределах грамм в зависимости от особенностей диеты количество употребляемой растительной клетчатки, плохо усваиваемых веществ, жидкости. В случае усиления кишечной моторики стул может учащаться и разжижаться, но его количество остается в пределах нормы.

Различают острую диарею продолжительностью не более недель и хроническую. Кроме того, в понятие хронической диареи попадает склонность к периодическому обильному стулу более грамм в сутки. Пациенты, страдающие нарушением всасывания различных питательных веществ, имеют тенденцию к полифекалии: Этиология и патогенез При выраженной интоксикации в кишечнике происходит избыточная секреция в его просвет воды с ионами натрия, что способствует разжижению стула.

Секреторная диарея развивается при кишечных инфекциях холера , энтеровирусы , приеме некоторых лекарственных средств и биологически-активных добавок. Осмолярная диарея возникает при синдроме мальабсорбции , недостаточности переваривания сахаров, избыточном потреблении осмотически активных веществ слабительные соли, сорбитол, антациды и др. Механизм развития диареи в таких случаях связан с повышением осмотического давления в просвете кишечника и диффузии жидкости по осмотическому градиенту.

Значительным фактором, способствующим развитию диареи, является нарушение моторики кишечника гипокинетическая и гиперкинетическая диареи и, как следствие, изменение скорости транзита кишечного содержимого. Усилению моторики способствуют слабительные средства, соли магния.

Всё о лечении поноса (диареи)

Поносы Поносы — учащенное свыше 2 раз в сутки выделение жидких испражнений. Развитие поноса связано с ускоренным прохождением кишечного содержимого по кишечнику вследствие усиления его перистальтики , нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета или транссудата. В большинстве случаев поносы являются симптомом острого или хронического воспаления кишечника см.

Колит, Язвенный неспецифический колит, Энтерит, энтероколит. По этиологическому принципу различают следующие виды поносов 1.

Диарея или понос – отнюдь не такая безобидная штука, как нам кажется. бунты» – обезумевшие от страха обыватели обвиняли врачей во При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу или.

Обычно бактерии и сальмонеллы являются возбудителями поноса, они могут быть в пище или в воде. Диареей, которую вызывает бактериальная инфекция, чаще всего, страдают туристы, путешествуя по экзотическим странам. Опять же приём антибиотиков, может стать причиной поноса. Алиментарный понос возникают при неправильном питании, при аллергии на какие либо продукты. Токсический понос сопутствуют уремии, отравлении ртутью, мышьяком. Медикаментозный понос случаются при подавлении физиологической флоры кишечника, развития дисбактериоза.

Тяжёлые или хронические истощают организм, приводят к гиповитаминозам, значительным изменениям в органах. Диагностика установить причину диареи необходимо провести анализ кала, опять же исследование кала на наличие паразитов. В случае длительного приёма антибиотиков, кал необходимо исследовать на токсин Клостридиум диффициле. На наличие вирусов кал или кровь исследуют довольно редко.

Для установления причины хронической диареи необходимо провести рентгеновское исследование нижних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопия , эндоскопия и биопсия. Для выявления эндокринных нарушений, исследуют кровь для измерения уровня гормонов в крови.

Почему понос?

Июль 16, , Страшно из-за этой внезапности. Однажды перед посадкой на электричку в Москву крутило в вокзальном туалете минут Ещё туалет такой без стульчака, на который не сесть даже при наличии индивидуальных сидений на унитаз. То же очко, только с канализацией. На корточках сидишь, как дурак.

И при работе с проблемой диареи, разбирая каждый страх, постоянно выходила эта ситуация, пока все не было решено. Наконец-то.

Алла Алла Профи , закрыт 4 года назад Как лечить? В своем классическом проявлении СРТК включает в себя выраженную и психогенно обусловленную боль в толстой кишке, неоднократную диарею, боль в кишечнике и психогенный запор. Специалисты выделяют диарейный, болевой или запорный варианты этой патологии, а также различные их комбинации. Симптомы боли особенно выражены в дневное время, а также в ситуациях психического напряжения или стресса. Весьма редко они возникают ночью. Больные, как правило, жалуютя на боли в разных отделах толстой кишки, хотя наблюдения свидетельствуют о том, что локализация типична в основном для левой подвздошной области, боковых отделов живота, а также в области левого и правого подреберья.

У слабого пола выявляются более высокие показатели по шкалам тревоги, фобий и депрессии, достигающие своего максимума на третьем, четвертом и пятом десятке жизни. Ученые наблюдали человек, которых после длительного и безуспешного лечения в гастроэнтерологических клиниках направляли к психиатрам или психотерапевтам. Для женщин, например, зонами конфликтов являются чаще всего внутрисемейные отношения уход из семьи мужа, супружеская измена, смерть близкого человека, тяжелое заболевание ребенка, сексуальные проблемы, сложные отношения со свекровью.

Психология болезней: ПОНОС

В этом случае понос появляется вследствие усиленной перистальтики при повышенном волнении или страхе. При этом возникает воспаление слизистой оболочки кишок, под воздействием токсинов выделяемых микроорганизмами. Понос также возникает при гельминтозах. Причиной диареи может стать большое количество пищи, при употреблении которой перистальтика кишечника усиливается.

Это может быть грубая растительная, жирная или испорченная пища. Пониженная секреторная функция желудка печени или поджелудочной железы.

В бОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧЭЕВ ПОНОС ЯВЛЯЕТСЯ ЗИЩИТНОЙ Известны неврогенные поносы, возникающие при страхе, тревоге, боли и т. п.

В этом случае понос появляется вследствие усиленной перистальтики при повышенном волнении или страхе. При этом возникает воспаление слизистой оболочки кишок, под воздействием токсинов выделяемых микроорганизмами. Понос также возникает при гельминтозах. Причиной диареи может стать большое количество пищи, при употреблении которой перистальтика кишечника усиливается.

Это может быть грубая растительная, жирная или испорченная пища. Пониженная секреторная функция желудка печени или поджелудочной железы. При этом нарушается пищеварение, и недостаточно перевариваемая пища раздражает кишечник , усиливая его перистальтику, приводит к расстройству. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при тонкокишечном и толстокишечном кровотечении. При отравлениях понос является защитной реакцией организма, которая позволяет организму быстро избавиться от вредных веществ.

Острое воспаление кишок может возникнуть при отравлении мышьяком, кислотами, щелочами или ртутью. Понос может возникать при аллергии, атопическом дерматите , ревматоидном артрите или красной волчанке. Нарушение всасывания кишечного содержимого синдром мальабсорбции. Понос может возникать при возникновении венозного застоя в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может стать сердечная недостаточность.

Нервный понос - причины, лечение

ПОНОС — многократное или однократное опорожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является защитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения. Понос не самостоятельное заболевание, а симптом многих болезненных процессов.

Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания, например, дизентерия, брюшной тиф, холера, хронические воспалительные процессы кишечника и др.

Если вас интересует психологическая причина - то понос от страха и . Единственное только, при приеме Энтерола, обязательно пить больше или .

Как помочь себе самостоятельно Многие люди жалуются на постоянное нервное напряжение. Стрессы на работе и учебе, высокие нагрузки, нехватка свободного времени способны выбить из колеи с психологической точки зрения, а также сказаться на физическом здоровье. Наверняка у каждого человека хотя бы раз появлялся понос на нервной почве. Такое состояние может возникнуть независимо от пола и возраста. К основным причинам поноса можно отнести инфекции и соматические нарушения в работе пищеварительной системы.

Однако функциональная диарея часто возникает и вследствие психосоматических расстройств. Как стресс влияет на кишечник Казалось бы, стресс и кишечник не должны быть связаны друг с другом, поскольку первое относится к области психического, а второе — к физиологии. Возможно, в действительности это не столь категорично, но определенная связь между нашим настроением и самочувствием существует. Нервная диарея часто возникает на почве эмоционального напряжения.

Это может случиться перед сдачей экзаменов, принятием важных решений, при страхе, длительном стрессе. Считается, что в основе возникновения диареи на нервной почве находится изменение нейрогуморальной регуляции функционального состояния кишечника.

Синдром раздраженного кишечника, медвежья болезнь: симптомы, лечение народное

Последствия приема антибиотиков, слабительных препаратов Доброкачественные и злокачественные опухоли Реакция организма на консерванты и химические продукты Наследственный кистозный фиброз Повышенная активность работы щитовидной железы Недостаточная выработка ферментов Злоупотребление алкогольными напитками Отравление токсическими веществами Также постоянные поносы могут быть следствием заболеваний толстого и тонкого кишечников: Возникает из-за нарушения в переваривании пищи, вызванного недостаточным количеством ферментов в пищеварительных органах.

Появляется в результате неправильного питания, злоупотребления алкоголем, жирной и жареной пищей. Также может быть следствием пищевой аллергии. Вызвана инфекционными и вирусными причинами.

Так, выяснилось, что больше половины британцев — 54% — всерьез опасаются того, что понос испортит им отдых. При этом страх быть ограбленным.

Признаки обезвоживания у младенцев и детей младшего возраста: Любой человек с признаками обезвоживания, должен немедленно обратиться к врачу. При сильном обезвоживании может потребоваться госпитализация. Даже если человек и потребляет достаточно воды — это не будет играть большую роль в предотвращении обезвоживания, вода не содержит электролитов. Нужно пить жидкость, которая содержит электролиты, такую как фруктовые соки, компоты. Когда при поносе обращаться к врачу? Взрослые при любом из этих симптомов должны обращаться за медицинской помощью: Когда обращаться к врачу при поносе у детей?

Диарея от нервов?

Понос научное название диарея — это патологическое состояние, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится разжиженным от кашицеобразного до водянистого. Стул может содержать частицы слизи, гноя, непереваренную пищу и даже кровь, обладать резким запахом и непривычным цветом. У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота опорожнения кишечника в среднем соответствует количеству кормлений до 6 раз в сутки. Постепенно частота стула уменьшается и к 6 месяцам стабилизируется на уровне одного-двух раз в сутки.

Подобная регулярность в работе кишечника характерна и для взрослого человека.

При диарее ускоряется прохождение содержимого кишечника например, возникающая под влиянием волнения, страха и т.д.). Кроме.

Эта болезнь характеризуется расстройством двигательной работы кишечника. Существует ряд причин, которые способны вызывать этот неприятный синдром: Расстройство нервных импульсов между кишечником и мозгом. Определенная часть головного мозга контролирует нормальную работу тонкой и толстой кишки. При нарушении нервной связи наступает понос и боли в животе. Расстройство двигательной функции кишечника.

Всем известно, что усиленная перистальтика провоцирует понос. Стрессовые ситуации, страх и депрессии могут стать причиной появления СРК. Воспаление желудка и тонкого кишечника, вызванное бактериями. Доказано, что синдром раздраженной кишки часто возникает в тех семьях, где родители страдают этим же заболеванием. Рост и размножение патогенных бактерий в кишечнике могут провоцировать развитие СРК.

У людей с отклонением уровня гормонов от нормальных показателей могут появляться симптомы расстройства пищеварения. В разных источниках указывается разная причина возникновения раздраженного кишечника. Также можно заметить некие различия по полу, то есть в одних книгах указано, что наиболее подвержены риску женщины, в других процент страдающих лиц примерно одинаковый.

Переживание страха.