Введение Страхование в России — это развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный, практически неосвоенный рынок, имеющий большое будущее. Основанием для такого прогноза является то, что во многих развитых странах мира страховые компании по своей мощности и размерам концентрируемого в них капитала стоят наравне с банками и являются важной отраслью финансового сектора экономики. Актуальность работы обусловлена ролью медицинского страхования в современном обществе, которое является составной частью сложнейшей инфраструктуры страхования, являющегося, в свою очередь, частью макроэкономической системы государства. В России в настоящее время динамично развивается добровольное медицинское страхование далее — ДМС. Его суть заключается в том, что застрахованные получают медицинскую помощь сверх объема, гарантированного полисом обязательного медицинского страхования. Договор о ДМС заключается между клиентом и страховой компанией. Таким образом, страховщики гарантируют не только качественное медицинское обслуживание, но и защиту интересов пациента. Целью данной работы является выявление сущности и преимуществ добровольного медицинского страхования, его проблем и перспектив развития в России.

Проблемы страхования в России и пути их преодоления

В течение последнего десятилетия в России были созданы и получили заметное развитие негосударственные страховые организации, сформировались основы страхового надзора и страхового законодательства. Сегодня структура страхового рынка включает в себя страховые и перестраховочные компании, страховых брокеров, агентов, сюрвейеров и аварийных комиссаров, учебные и научно-исследовательские заведения, профессиональные объединения и ассоциации.

страховой рынок России характеризуется рядом проблем, от разрешения которых зависит не только его стабильность сегодня, но и существование завтра. Самая большая, проблема страхового рынка в том, что государство в лице его властных органов до настоящего момента не желает воспринимать страхование как стратегический аспект развития экономики государства.

Прекеева А.А. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ страховАНИЯ В РК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ.

Развитие системы страхования в РФ. Анализ и оценка деятельности страховых компаний в РФ. Проблемы и перспективы развития страхования в РФ. События в нашей стране за последние годы существенно изменили экономический уклад жизни населения и государство в целом. Появились целые прослойки собственников: Обладание собственностью и деньгами не только позволяет пользоваться дополнительными благами жить в роскошных коттеджах, отдыхать за границей, путешествовать по миру , но и связано с риском случайного повреждения или гибели имущества, заболевания, смерти, финансовых потерь, причинения вреда третьим лицам.

В таких условиях страхование является оптимальным способом защиты имущественных интересов всех категорий граждан и хозяйствующих субъектов.

Реферат: Проблемы и перспективы развития страхового рынка в РФ

Общая характеристика страхового рынка. Однако развитие страхового рынка в течение данного десятилетия не было простым. Порой под видом страховых услуг проводились операции, не имеющие ничего общего со страхованием. Так, в — годы страховые компании выжили и развивались благодаря тому, что смогли приспособиться к оказанию услуг по легальной оптимизации налоговых и иных обязательных платежей взносы в социальные внебюджетные фонды. В результате совокупная прибыль страховых компаний практически не изменилась, а совокупные убытки выросли в два раза.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ страховОГО РЫНКА. В УСЛОВИЯХ ПРИСОЕДИНЕНИЯ РОССИИ К ВТО. Стешин Андрей Сергеевич .

Прирост премий данных страховщиков обеспечивают также новые клиенты, в том числе страхователи — физические лица. Состав группы первых пяти компаний, лидирующих по сбору премии на рынке личного страхования, за последние 3 года практически не изменился, менялись лишь внутренние позиции отдельных компаний. Заметные сдвиги произошли внутри самого страхового сектора — возросла доля крупных страховщиков в ущерб небольшим страховым компаниям.

Эта тенденция в значительной мере должна определить наметившуюся консолидацию страхового рынка. Исследование показало, что очень малый процент опрошенных в настоящее время заключили договор на страхование жизни рис. Рисунок 4 — Застрахованные по личной инициативе и корпоративно Такое положение связано с тем, что во многих компаниях страхование работников входит в компенсационный пакет. Из более чем респондентов было выявлено всего лишь 24 человека, которые самостоятельно застраховали свою жизнь.

Основные проблемы и перспективы развития страховых услуг.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Кроме того, изложены основные перспективы развития российского страхового рынка. страховой рынок является мощным инструментом, способствующим консолидации инвестиционных ресурсов, которые обеспечивают потенциал общественного развития. Прозрачность и устойчивость страхового рынка являются гарантом непрерывного развития экономики, как государства, так и общества в целом.

КОРПОРАТИВНОЕ страховАНИЕ В МОСКВЕ: ОЦЕНКА И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ Объемы и темпы развития корпоративного страхования в Москве.

Возмещение убытков производится из страхового фонда, который формируется за счет взносов опасающихся убытков страхователей и находится в управлении гарантирующего их возмещение страховщика. страхование — один из важнейших компонентов сферы услуг. Хотя страхование не создает новых товаров, однако распределение убытков любого страхователя между всеми участниками страхового фонда делает их деятельность более безопасной.

Без страхования были бы невозможны многие виды производственной деятельности, связанные с неопределенностью и риском. страхование выполняет следующие функции: страхование ориентирует участников страхового договора на предупреждение страхового случая и минимизацию возможного ущерба. Уверенность в защите, которую приобретает страхователь, выступает как стимул для продолжения и расширения деятельности уже существующего бизнеса, а также для активных инноваций, сопряженных с риском и неопределенностью.

Аккумулируя взносы многих людей и организаций, страхование становится формой принудительных сбережений и тем самым увеличивает потенциал инвестиционной активности в экономике. страхование имеет многовековую историю и относится к таким же основополагающим категориям развитого рыночного хозяйства, как, например, деньги и кредит.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ страховАНИЯ АВТОКАСКО

страхование как экономическая категория, понятие и сущность её. Развитие страхования в России. Особенности развития страхового дела в современных условиях. Анализ современного состояния страхования в РФ и его отраслевая классификация. Зарубежный опыт развития страхования. Основные направления развития страхования в РФ.

Проблемы развития страхования жизни в России и пути их решения Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки».

Проблемы и перспективы развития страхового рынка в РФ 2. Заседания кабинета министров, посвященные различным аспектам страховой деятельности в России, можно пересчитать по пальцам. При этом в последние несколько лет правительство концентрировалось, прежде всего, на вопросах"народного" страхования - то есть обязательной"автогражданки". Как развивается отрасль в целом, в последний раз обсуждалось на столь высоком уровне ни много, ни мало - 7 лет назад.

Именно тогда, правительство утвердило Концепцию развития страхования на гг. Основными проблемами развития страховой отрасли являются: Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал борьбу с демпингом одной из главных задач для страхового рынка на сегодняшний день. Также, по словам министра, в кратчайшие сроки необходимо принять законодательные изменения в области банкротства страховщиков. Министр финансов высказался за развитие механизмов саморегулирования в страховании.

При этом он считает целесообразным опираться на опыт действующих объединений страховщиков, таких как Всероссийский союз страховщиков и Российский союз автостраховщиков. Среди проблем, стоящих перед страховщиками, можно назвать в частности, излишние административные барьеры на рынке. Для развития страхования следует решить ряд серьезных задач, непосредственно связанных с совершенствованием деятельности самих профессиональных участников страхового рынка: Введение новых видов обязательного страхования - это экстенсивный путь развития, приводящий лишь к росту страховых премий.

страховОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Проблемы и перспективы развития страхования в рф 3. Проблемой в страховании является бессистемное принятие нормативных правовых актов, декларирующих обязательность страхования, приведшей к следующим проблемам: Для решения этих проблем необходимы следующие меры: Практически задачи и проблемы, связанные с урегулированием страховых убытков, могут быть решены на основе современных методов построения бизнес-процессов в сочетании с системным анализом и прогнозным моделированием процесса урегулирования убытков.

Для этого необходимо определить и проанализировать очевидные на первый взгляд проблемы, которые испытывают сегодня страховщики, причины их возникновения и провести анализ взаимосвязей различных составляющих бизнес-процесса урегулирования убытков и их влияния на результат страховой деятельности. На сегодняшний день службы урегулирования убытков сталкиваются со следующими проблемами:

Проблемы и перспективы развития страховых рынков Центральной Азии. в Алматы, Казахстан, состоялась II Международная конференция.

В нашей стране страхование еще не стало механизмом, обеспе-чивающим равновесное состояние общества в условиях становления рыночных отношений. Тем не менее, если на начальном этапе стра-хование не было востребовано обществом, то сегодня есть все признаки того, что страхование становится одним из наиболее значимых сегментов рыночных отношений. Однако говорить о том, что страховой рынок состоялся, можно будет говорить только тогда, когда экономика в целом и страховой сектор в частности будут функционировать эффективно, когда сам этот сектор будет опираться на законодательную базу, страховое сообщество будет подлежать всеобъемлющему страховому надзору, а рынок страховщиков — отвечать определенным требованиям к платежеспособности.

страховой институт обеспечивает безопасность, стабильность, социальные гарантии в обществе посредством механизма финансовой защиты. Котировка российских страховщиков соответствует определенным международным страховым стандартам, страховые продукты и в количественном, и в качественном отношении отвечают потребностям населения. Возможен их выход на внешний рынок, а страховая отрасль вписывается в экономику страны. Повышенный интерес к страхованию в период финансово-эко-номического кризиса закономерен, так как в это время население и предприятия более всего нуждаются в защите.

Именно финансовый механизм страхования должен оказать медицинскую помощь населению в сфере страхования жизни, в том числе пенсий, ренты, обеспечить гражданам социальную защиту. В период снижения интереса к страхованию у нас в стране на-блюдался интенсивный рост страхового сектора экономики. Все эти годы страхование в России развивалось не благодаря, а вопреки, так как по-прежнему не созданы необходимые предпосылки для его функционирования.

До сих пор не достаточно сформирована база для развития страхования — долгосрочного страхования жизни, страховые резервы которого не только решают основополагающие проблемы населения, но и обеспечивают устойчивый рост экономики во многих высокоразвитых государствах. Создание условий для развития этого вида страхования формируется как государственный приоритет исходя из грамотной протекционистской деятельности, механизмы которой хорошо известны.

В западной экономической науке существует теория, согласно которой страхование определяется как регулятор общественного производства, обеспечивающий динамическую стабильность системы хозяйства путем выравнивания возникающих отклонений. К специфическим российским проблемам страхового рынка от-носятся также сравнительно слабая капитализация большинства компаний, недостаточность страховых резервов и сопутствующее этому чрезмерное стремление к монополизации секторов страхового рынка, использованию административных рычагов.

Актуальные проблемы развития страхового рынка в России

При этом особая роль страхования проявляется в решении социальных проблем общества. Социальные гарантии населению страховщики способны предоставлять наряду с государством, а порой и опережая государство. Рассмотрим более подробно состояние и перспективы страхового рынка в России.

By Жегалова Елена Валерьевна; Abstract: Представлен анализ современного состояния российского рынка страхования жизни, определены.

Однако очень редко эти исследования посвящены новым для России направлениям в страховом бизнесе, в частности - страхованию ответственности. Сегодня большим спросом на страховом рынке стали пользоваться все виды ответственности - как общегражданской, так и профессиональной. Ведь многие виды деятельности подлежат лицензированию, и при этом во многих же случаях требуется, чтобы предприниматель имел страховой полис деятельность нотариусов, строителей и т. При перевозке грузов, морском, авиационном страховании также предполагается наличие страхового полиса.

Как уже отмечалось, для России страхование ответственности не является традиционным. Сдерживающим фактором в развитии страхования всех видов ответственности является отсутствие детально разработанной законодательной базы, предусматривающей суммы лимитов ответственности, которые должны нести причинители вреда жизни и здоровью физических лиц, а также имуществу.

Следует, наверное, в этой ситуации иметь в виду опыт развитых стран, в частности Великобритании, где практически каждый вид страхования регламентируется соответствующим законодательным актом. Остановимся на некоторых проблемах, связанных с проведением страхования ответственности в России более подробно. Получив лицензию на определенный вид страхования, страховщики, как правило, перестают задумываться о пределах своей правоспособности, то есть о том, что же конкретно разрешено страховщику, а что выходит за пределы допустимого.

Грубо говоря, считается, что если в лицензии указано страхование ответственности заемщика за невозврат кредита, то договор страхования этого вида может быть заключен. Однако это не так. страховщикам следует помнить, что Условия лицензирования, на основании которых выдана лицензия, были разработаны задолго до вступления в силу главы 48 нового Гражданского Кодекса РФ, которая накладывает определенные ограничения. Так, страхование ответственности за невозврат кредитов с 1 марта г. страхование же ответственности заемщика за невозврат кредита законом в настоящее время не предусмотрено, хотя в Условиях лицензирования этот вид страхования существует.

Курс лекций"Cтрахование". Лекция 4: Личное страхование